首页 政策法规 国家能源局向海平:推动水火风光核等多能互补
行业资讯

通知公告 能源要闻 专家观点 政策法规

国家能源局向海平:推动水火风光核等多能互补

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 188 次 | 发布时间:2023-05-30

5月27日,2023年中关村论坛-第二届碳达峰碳中和科技论坛召开。在致辞中,国家能源局总工程师向海平就本次论坛主题,分享了三点体会。

首先,积极稳妥推进碳达峰碳中和,是当前及今后一个时期能源工作的重要任务。能源是碳达峰碳中和工作的主战场。党的二十大首次提出“加快规划建设新型能源体系”,标志着党中央、国务院对能源行业在确保能源安全的前提下,推进绿色低碳转型、如期实现碳达峰碳中和目标,提出了新的更高要求。

能源绿色低碳转型是推动能源高质量发展的内在要求,对促进经济社会全面绿色转型具有重要意义。能源行业要立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破、通盘谋划,科学把握降碳节奏,推动能源低碳转型平稳过渡,确保安全降碳,满足经济社会发展和人民日益增长的美好生活用能需求。

其次,正确认识和准确把握新时代新形势下能源转型的节奏和重点。能源转型一定要尊重发展规律,把握好节奏和重点。

一是要加强煤炭清洁高效利用。我国发挥煤炭的“压舱石”作用是由我国的能源资源禀赋决定的,从碳达峰到碳中和,煤炭在能源消费结构中的相对比重会逐年明显下降,但绝对消费量还将维持必要规模,欧美等已经实现碳达峰的国家对化石能源的需求也是如此。因此,煤炭的减量发展一定要与新能源的增量发展相协调。

二是要加快推动可再生能源协调发展。我国风、光等可再生能源资源潜力大、技术基础好,具备超大规模发展的广阔前景,但在发展时序上、区域上要与新型电力系统、储能、氢能等发展相协调。

三是要加快规划建设新型能源体系。加快建设新型电力系统,加强源网荷储协同互动,推动水火风光核等多能互补,提升电力系统灵活调节能力,加快推动电力系统向适应大规模高比例可再生能源发展的方向演进。

其三,高水平科技自立自强是深入推进能源革命、加快规划建设新型能源体系的关键。

新时代新形势下,科技创新已成为引领能源发展的第一动力。要坚持创新在我国能源发展全局中的核心地位,强化能源领域国家战略科技力量,优化配置创新资源,提升国家能源创新体系整体效能。要以绿色低碳、安全高效为方向,加快推进能源技术革命,建立健全支持能源绿色低碳技术创新的政策措施,进一步补短板、强弱项、固根基、扬优势,构筑支撑能源科技高水平自立自强的体制机制。

能源行业要围绕国家能源重大战略需求,瞄准世界科技前沿,加强能源领域原创性引领性技术攻关,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力,夯实能源产业发展基础。要发挥我国能源市场空间大、工程实践机会多的优势,依托能源重大工程,推动绿色低碳新技术、新模式、新业态加快发展,为我国积极稳妥推进碳达峰碳中和工作提供坚实的科技支撑。

来源财联社