首页 会员动态 中核、中广核、国家电投应邀参加“一带一路”企业家大会
会员动态

中核、中广核、国家电投应邀参加“一带一路”企业家大会

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 118 次 | 发布时间:2023-10-19

 备受瞩目的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛于10月17日至18日在北京举行。作为论坛的开场活动,由中国贸促会、国务院国资委、全国工商联共同举办的“一带一路”企业家大会于10月17日下午在国家会议中心举行。本次大会有1200余位代表参会,中外代表约各占一半。

余剑锋参加“一带一路”企业家大会

中核集团党组书记、董事长余剑锋参加“一带一路”企业家大会并与乌兹别克斯坦能源部部长米尔扎马赫穆多夫签署了核能合作谅解备忘录,中国宝原与印度尼西亚维迪赛克公司签署了核技术应用合作项目。此外,中核集团还有多个项目纳入企业家大会成果清单。

中核集团公司产业开发与国际合作部,中国中原、中国宝原主要负责人参加本次活动。

杨长利参加“一带一路”企业家大会

中国广核集团有限公司党委书记、董事长杨长利参加大会,并见证《中广核与老挝能源矿产部就老挝北部清洁能源基地项目进一步深化合作备忘录》签署。

大会集体签约仪式上,在杨长利与老挝政府能源矿产部部长坡赛·赛雅宋等见证下,中国广核能源国际控股有限公司董事长时伟奇和老挝能源矿产部政策规划司司长占沙温·本勇代表双方在合作备忘录上签字。备忘录旨在强调老挝北部互联互通清洁能源基地一期100万千瓦项目开发协议(PDA)的后续行动,进一步深化在老挝北部三省的清洁能源基地项目合作,更好地造福老挝人民,共同将北部三省打造为清洁能源示范省和发展新高地。

根据合作备忘录安排,中广核将进一步加大在老挝北部三省的清洁能源开发力度,在高质量投资建设项目的同时积极履行社会责任,造福老挝人民,促进当地经济发展和社会进步。同时,中广核也将发挥专业能力、资源整合能力,把国内的技术、产能、产业带出去,为老挝当地能源、技术转型作出积极贡献,与老挝政府共同将北部三省打造成为清洁能源示范省和发展新高地,将老挝北部清洁能源基地打造成“一带一路”倡议的“高标准、可持续、惠民生”示范项目,为构建“中老命运共同体”贡献中广核力量。

自2022年10月与老挝政府签署《老挝北部清洁能源基地合作谅解备忘录》以来,项目各项工作稳步推进、取得了积极进展。目前,一期100万千瓦光伏项目可研方案、环评报告已通过评审,目前正紧锣密鼓推进施工准备工作。项目建成后将成为老挝最大的光伏项目,年均发电量约16.5亿千瓦时,相当于减排二氧化碳141万吨,将有力带动老挝当地绿色能源转型和经济社会发展。

钱智民出席“一带一路”企业家大会

国家电投党组书记、董事长钱智民应邀出席本届高峰论坛的开场活动——“一带一路”企业家大会。签约仪式上,国家电投所属中电国际、黄河公司分别与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦有关合作方签署了风电项目、绿氢项目合作协议。

哈萨克斯坦风电项目将全面落实中哈能源合作战略,进一步深化中哈风电等领域务实合作,有力推动哈萨克斯坦清洁能源发展。乌兹别克斯坦绿氢项目将打造绿电转化产业价值链,为化学工业减碳提供示范,助力乌兹别克斯坦能源绿色低碳转型。