首页 会员动态 中广核质子治疗装备制造基地通过竣工验收
会员动态

中广核质子治疗装备制造基地通过竣工验收

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 40 次 | 发布时间:2024-07-02

626日,位于四川省绵阳市的中广核质子治疗装备制造基地正式通过竣工验收,为全球装机数量和治疗患者数量最多的国际领先质子治疗系统全面国产化奠定了坚实基础。

本次竣工验收组由建设单位、设计单位、监理单位、勘察单位、施工单位等五方组成,相关政府部门全程监督。经检查,验收组一致认为,中广核质子治疗装备制造基地实体质量符合技术要求和相关标准,符合竣工验收条件。

中广核质子治疗装备制造基地位于四川省绵阳市游仙区,总占地面积27.95亩,由中广核核技术发展股份有限公司投资建设,是对国际领先质子治疗装备技术“引进、消化、吸收、再创新”的关键举措,是实现我国质子治疗装备国产化、自主化以及带动产业链协同发展的必要环节。

中广核医疗科技(绵阳)有限公司董事长、总经理朱泽亮表示,“中广核质子治疗装备制造基地顺利通过竣工验收,不仅标志着各参建单位积极联动,高效解决了制造基地建筑结构复杂、质子治疗专业要求苛刻等重难点问题,更标志着国产化质子治疗肿瘤高端医疗装备正在加速研发。”

质子治疗作为目前全球最尖端的肿瘤放射治疗技术之一,与传统放疗技术(光子,电子)相比,质子治疗可让射线粒子的能量集中在肿瘤位置突然释放,实现对肿瘤细胞的“定点爆破”,从而最大限度地降低对身体正常组织的伤害,达到更好的疗效和极小的副作用,尤其适宜于儿童癌症患者。

中广核质子治疗装备制造基地将全面开展质子治疗系统生产、组装、测试、总装、集成,实现质子治疗系统的批量化的供应,并具备向全球供货的能力。目前,中广核技已在为华西国际肿瘤治疗中心等全国范围内近10个质子治疗中心提供设备供应或安装、调试、运维服务。

中广核技作为中国广核集团6+1”产业体系非动力核技术应用产业发展平台,肩负质子治疗装备国产化和自主化的重任,将以中广核质子治疗装备制造基地竣工为新的起点,深化自主化和国产化,围绕发展新质生产力布局上下游,不断增强我国质子治疗装备产业链韧性,为实现我国高端核医疗装备自主可控、安全可靠、性能国际领先提供坚强支撑。