首页 能源要闻 【先进堆】丹麦与瑞士合作验证钍基熔盐堆技术
行业资讯

通知公告 能源要闻 专家观点 政策法规

【先进堆】丹麦与瑞士合作验证钍基熔盐堆技术

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 358 次 | 发布时间:2024-07-04

近日,丹麦哥本哈根原子能公司(Copenhagen Atomics)与瑞士保罗谢尔研究所(PSI)签署了一项大规模实验合作协议,将在欧洲进行首次钍基熔盐堆(MSR)的关键实验。

熔盐堆(MSR)采用低压熔融氟化盐冷却剂系统,能够使用超热或快中子谱以及多种燃料运行。近年来,熔盐堆的复兴主要得益于对钍(用于培育可裂变铀-233)作为核燃料的重新评估。钍的优势在于其丰富的储量和较低的放射性废物产生量,但商业化过程中仍面临诸多挑战。

哥本哈根原子能公司正在开发一种集装箱式熔盐堆,该反应堆采用非加压重水作为慢化剂,能够在消耗核废料的同时,从钍中提取新燃料。该反应堆体积小,可进行大规模制造和流水线生产,输出功率达到100 MWt

根据协议,双方计划2026~2027年间在PSI的先进设施中对哥本哈根的钍燃料“洋葱芯”反应堆设计进行关键实验。该实验旨在进行技术验证,为合作伙伴在新型熔盐堆技术设计、建设、许可、运行及退役等方面提供经验,并为未来的商业部署收集关键数据。同时,双方还将利用开源数据验证反应堆建模工具的准确性,进一步推动核能技术的创新发展。

哥本哈根原子能公司已在哥本哈根总部生产和测试了全尺寸试验堆,并进行了数十次小规模回路测试和盐生产。该公司的熔盐堆采用锂、钍和低浓缩铀氟化盐作为燃料,可制成40英尺集装箱大小的模块,便于运输和安装。其长期目标是制造商用钍基熔盐增殖反应堆,实现平准电价20美元/MWh的目标。