首页 研究会动态 致能源科技工作者的一封信
研究会动态

致能源科技工作者的一封信

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 21 次 | 发布时间:2024-07-08


值此第八个“全国科技工作者日”到来之际,我谨代表中国能源研究会,向全体会员,向能源领域科技工作者和朋友们致以崇高的敬意和诚挚的问候!
今年“全国科技工作者日”活动的主题是“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”,活动主题不仅表达了对广大科技工作者以往璀璨成果的高度赞誉,更蕴藏着对我国科技事业美好前景的深切期许。当今世界正经历百年未有之大变局,全球科技创新进入密集活跃期,新一轮科技革命和产业变革对全球经济结构产生了深刻影响。应对气候变化,碳达峰碳中和,能源绿色低碳转型对加快能源科技创新提出了更为迫切的要求。
能源是现代社会发展的基石,能源科技的创新和进步对于实现可持续发展目标尤为重要。科技工作者是能源科技创新的核心力量,尊重知识、尊重人才、尊重创造是创新的应有之义。我们要把握时代脉搏,顺应发展规律,以更加务实的作风、更加创新的思维,推动科技创新再上新台阶。
衷心希望广大能源科技工作者深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,怀抱加快实现高水平科技自立自强的使命感、笃定提升全民科学素质的责任感,充分发挥科技创新主力军作用,积极投身建设能源强国的伟大实践中,为加快发展能源新质生产力、推动新时代能源高质量发展注入澎湃动能。
中国能源研究会将持续推进科技创新工作,以碳达峰碳中和国家战略为导向,集智攻关做好重点课题研究,发挥已建成的决策咨询专家团作用,服务能源新质生产力发展。将着力搭建科技工作者共建、共享、共促的发展平台,举办学术论坛、科技工作者座谈会、青年科学家沙龙等活动,加大能源科技人才的表彰奖励举荐力度,引导广大科技工作者勇攀科技高峰。
最后,衷心祝愿全体会员、能源科技工作者在能源科技领域的探索之路上取得更加辉煌的成绩,创造更加美好的明天!
史玉波
中国能源研究会党委书记、理事长
2024年5月30日