首页 能源要闻 【行业资讯】意大利预计2050年核电占比将达11%
行业资讯

通知公告 能源要闻 专家观点 政策法规

【行业资讯】意大利预计2050年核电占比将达11%

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 208 次 | 发布时间:2024-07-08

近日,意大利环境与能源安全部长吉尔伯托·皮切托·弗拉廷(Gilberto Pichetto Fratin)在米兰举行的全球能源转型大会(Global Energy Transition Congress)上,详细阐述了该国对于重启核电计划的愿景与规划。

弗拉廷表示,通过启动意大利可持续核电平台,政府已正式启动一项针对2030年后重启核电可行性的评估流程。这一战略聚焦于采用新型可持续核技术,特别是小型堆(SMR),并展望了未来通过聚变发电的宏伟蓝图。弗拉廷指出,核能及核聚变技术将作为可再生能源和其他低碳解决方案的重要补充,共同推动意大利能源结构的绿色转型。

据弗拉廷透露,意大利预计到2050年,核能发电量将达到约8 GWe,足以满足全国10%以上的电力需求。若能充分挖掘核能潜力,核电占比有望进一步攀升至20~22%以上。

71日,意大利政府向欧盟委员会提交了国家综合能源和气候计划,其中明确纳入了两种核电装机容量方案:一是较为保守的11%装机容量方案,另一则是更为雄心勃勃的16 GWe/20~22%装机容量方案。

该计划概述了意大利将如何为欧盟到2050年实现碳中和的目标做出贡献,预计从2030年起,传统裂变堆将提供400 MWe的新核电装机容量。到2040年,核电装机容量将增至2 GWe,到2045年增至3.5 GWe,到2050年增至7.6 GWe

此外,该计划预计,从2050年起,核聚变装机容量将达到400 MWe,到本世纪下半叶,核聚变装机容量将不断增加。

根据计划,到2050年,预计核电总装机容量将达到8 GWe,其中1.3 GWe将用于热电联产。

对于意大利核电复兴的蓝图,本土创新反应堆开发商Newcleo表示高度认可,称之为“向前迈出的良好一步”。该公司特别强调了小型堆的巨大潜力,认为其在实现意大利气候目标的过程中将发挥关键作用。此外,意大利政府提交的报告还指出,将核能作为实现气候目标的方案之一,预计可节省高达170亿欧元(约合182亿美元)的成本。