首页 能源要闻 【小型堆】EDF将优化Nuward设计
行业资讯

通知公告 能源要闻 专家观点 政策法规

【小型堆】EDF将优化Nuward设计

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 291 次 | 发布时间:2024-07-08

未来,法国电力集团将优化Nuward小型堆(SMR)设计,重点转向现有成熟技术。这一调整是基于欧洲潜在客户的反馈,旨在确保Nuward项目能够按时按预算完成。

20199月,法国替代能源与原子能委员会、EDFNaval集团和TechnicAtome共同启动Nuward项目。该项目包含1340 MWe级小型堆电厂(由两台170 MWe级压水堆机组组成),充分利用了法国在压水堆领域的经验。Nuward技术有望取代全球老化、高排放燃煤、石油和天然气发电厂,并支持其他应用,如制氢、城市和区域供暖或海水淡化。

目前,Nuwar小型堆项目已进入基础设计阶段,在此期间,工程团队将更详细地规划电厂布局、系统和设备。

EDF基于市场动态和项目开发经验,主动调整了其小型堆产品战略。EDF表示,为了及时地响应市场需求并保持竞争力,公司决定将产品战略转向仅开发基于成熟技术的设计。这一调整将提升技术可行性,为项目的顺利部署奠定基础。

根据此前公布的小型堆路线图,EDF将于2026年启动新核设施的详细设计工作并提交正式申请,2030年在法国开工首堆,整个建设过程预计耗时约3年。尽管设计优化工作正在进行中,但EDF并未透露这一调整是否会对项目的预算和时间表产生影响。