日本女川核电站2号机组通过审查 有望明年重启

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2019/11/28

  日本原子能规制委员会在27日的例行会议上,通过了汇总东北电力公司女川核电站2号机组(宫城县女川町、石卷市)重启所需安全对策的“审查书案”。至此,该机组事实上已经审查合格,在东日本大地震中受灾的核电机组中,是继日本原子能发电公司东海第二核电站(茨城县)后第二个通过审查的核电机组。在应对海啸方面,正在建设国内核电站中最高的防潮堤(比海面高29米,总长800米)。自2013年12月申请以来,审查工作历时约6年,预计将经过征求公众意见等程序后正式通过审查。

  实际重启预计要等到安全对策工程计划结束的2020年度后,能否如期推进尚不透明。不过,正式通过后若能早日获得重启所需的“所在地地方政府同意”,也可能会成为与东京电力公司福岛第一核电站相同的沸水型反应堆中首个重启的。

  沸水堆目前已有东电的柏崎刈羽6、7号机组(新潟县)和东海第二核电站正式通过审查,但均未得到对重启持谨慎态度的相关地方政府的同意。女川2号机 组的安全对策费已增至3400亿日元左右(约合人民币219亿元),超出了当初的预计。规制委员会委员山中伸介在会上表示:“东北地区的核电站过去经历过大的地震,因此对构造物的抗震设计进行了慎重审查。”

  女川核电站3个机组中,1号机组已确定报废反应堆,3号机组正在考虑提出审查申请。

  女川核电站距离东日本大地震的震源最近,遭遇了约13米高的海啸。2013年12月在受灾核电站中最早提出了审查申请。作为海啸对策前提的标准海啸高度设想的是23.1米。审查中,该核电站被要求对防潮堤的地基沉降采取对策,从上个月起实施地基改良工程。

  在2017年1月的审查中,东北电力报告称,在反应堆厂房的墙壁上发现了1130处不到1毫米的裂缝。据分析原因是大地震发生时的摇晃及混凝土干燥收缩,厂房上部显示难以变形程度的刚度下降了约7成。厂房的功能虽然未受影响,但东北电力提出了修补裂缝等计划,规制委认为妥当。

  东日本大地震中,女川核电站3个机组均自动停止。受海啸影响,2号机组反应堆厂房地下浸水。外部电源5条线路中有4条停止,用剩下的电源维持冷却,使3个机组实现了冷温停止。(来源:共同社)

上一篇:俄罗斯Titan-2公司将承建Brest 300快堆项目
下一篇:英国咨询公司参与加拿大IMSR项目