【后处理】法国电力公司(EDF)即将被完全国有化

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2023/05/29

法国经济和财政部长勒梅尔2023年5月23日表示,“国家将从6月8日起持有法国电力公司100%的股份”,从而实现该能源公司的完全国有化。

勒梅尔在接受RTL新闻台采访时表示,法国电力的完全国有化,有助于法国完成建设六台新一代核反应堆的计划,并加强国家的能源独立性。

勒梅尔还指出,法国电力完全国有化后,政府将向法国电力提出提高核电产量的明确要求,以弥补来自俄罗斯天然气的短缺。

据法国媒体报道,去年,法国政府持有法国电力84%的股份。去年7月,法国总理博尔内宣布,法国计划将法国电力公司全面国有化,并称在欧洲出现能源危机之际,这一举措能确保法国能源安全,同时对于实现能源转型也是必要的。

法国金融市场管理局23日公布了政府对法国电力股权收购的结果。目前,法国政府持有法国电力97.69%的股份,拥有至少98.04%的投票权。政府已经向金融市场管理局提出了实施强制退出的申请,强制剩余的股票持有人出售其股份。

上一篇:生态环境部召开部常务会议:持续加强核安全监管
下一篇:【核燃料】美国核工业:事故容错燃料可延长机组换料周期