中国能源研究会新能源智能制造与应用技术专业委员会正式成立

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2023/10/26

8月24日,中国能源研究会新能源智能制造与应用技术专业委员会(以下简称新能源智能制造与应用技术专委会)第一届委员会第一次会议在宁夏银川召开,会议采取线上线下相结合的方式举行。中国能源研究会理事长史玉波、副理事长兼秘书长孙正运、监事石兴春,副秘书长刘惠宏出席会议。来自高校、科研院所、企业的60余位委员代表现场出席会议,部分委员代表通过线上方式参会。孙正运主持会议。

史玉波理事长为新能源智能制造与应用技术专委会揭牌。

会议选举产生了新能源智能制造与应用技术专委会第一届委员会主任委员、副主任委员。TCL中环总经理沈浩平当选为主任委员。王文静、周俊雄、郭创新、舒桦、谢小平当选为副主任委员。由主任委员提名,专委会聘请陈维江、石定环担任名誉主任,毕国忠、邢国强、黄强、宋登元、许洪华、孙广彬、庞秀岚、曾义担任顾问,并聘任曹宇为秘书长,张雪囡、王士涛为副秘书长。

沈浩平作书面发言。他在发言中表示,在能源数字化的浪潮下,推动多种能源、多个应用场景的协同,让新型电网更加安全、弹性。同时,需要一个横跨多领域的机构去搭建技术创新、人才交流、跨领域合作,加强政企协同,形成具备碳中和特色的市场经济。新能源智能制造与应用技术专委会成立可谓众望所归,希望通过专委会的组织与各位领导和委员的支持,真正推动全能源体系的智能发展。

石兴春表示,新能源智能制造与应用技术专委会作为一个专业性强、覆盖面广的组织,在推动我国新能源智能制造与应用技术建设与发展方面起着重要的作用。希望专委会在推动相关领域的科学研究、产业发展、政策建议规划、学术交流等方面充分发挥自身作用。在促进国家能源绿色、低碳、转型、新能源智能制造、服务国家“双碳”目标和学术交流与合作等方面做出突出贡献。

史玉波在总结讲话中表示,新能源智能制造与应用技术专委会的成立,进一步壮大了中国能源研究会的分支机构队伍,增强了研究会在新能源智能制造与应用技术方面的研究咨询服务能力,扩大了中国能源研究会的影响力,必将汇聚更多企业、人才、技术等加入到研究会的行列,未来在新能源产业发展中起到关键作用。希望专委会充分发挥好政府、企业、高校、科研院所、社会组织等之间的平台、桥梁、纽带作用,做好政、产、学、研、用的深度融合,团结统筹各方合作、携手并进。

对于专委会今后工作,史玉波提出了四点希望:一是希望专委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,紧扣实现“双碳”目标,进一步深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,在推动新能源智能制造与应用技术高质量跃迁式发展,在促进能源绿色低碳转型、服务国家重大能源战略方面做出新的更大贡献。

二是希望专委会紧密结合行业、企业需求,加强和重视关键问题、热点问题研究,激发和用好学术引领带动作用,推动学术研讨、技术交流、成果共享、组织论坛、学术研讨会等活动,打造科学发现的学术窗口、科技发展的创新平台,思想传播的重要阵地,创新氛围的和谐舞台。

三是希望专委会坚持把推动创新作为重要任务,新能源产业发展中的关键在于创新,利用新兴技术推动新能源制造业及应用技术智能化转型,已经成为各界研究的重要课题。科技创新赋能新能源产业发展带来了全新的智慧和思考。智能化技术在新能源产业高质量发展过程中具有支撑性作用,通过顶层设计进行科学规划、系统规划、促进新能源制造业及应用技术智能创新发展。

四是希望专委会坚持凝聚人才合力,发扬海纳百川、兼容并蓄的精神,团结广大能源科技工作者,以重大课题项目为载体,采取合作方式,发挥中国能源研究会自身优势,加强企业、高校、科研机构间的信息交互、丰富专家资源,“搭平台、聚智慧、强根基、做大事”,凝聚统筹强大人才合力。

来源:中国能源研究会

上一篇:中国科协“双碳”目标下能源数字化智能化发展的机遇和挑战青年科学家沙龙 在京举办
下一篇:2023中国能源研究会年会在北京举办