【行业资讯】英国政府将威尔法作为新核电项目首选厂址

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2024/05/28

日前,英国政府宣布,北威尔士安格尔西岛的威尔法(Wylfa)是新建大型核电项目的首选厂址。政府已同意与国际能源公司展开会谈,探讨在该厂址建设核电厂的事宜。

2024年3月,英国政府宣布与日本日立集团(Hitachi)达成协议,拟以1.6亿英镑(约合2亿美元)的价格购买后者拥有的威尔法和奥尔德伯里(Oldbury)两处厂址。当时,英国政府声称寻求扩大核电产能,两处厂址有望作为新项目优先选址。本次收购标志着自20世纪60年代以来,政府首次为新核电项目征地。

英国政府目标是到2050年将核能发电容量提高至24GW,其中包括传统的大堆和小型堆(SMR)电厂。2023年,英国新成立大英核能机构(GBN),用于甄选合适的小型堆设计。

同年10月,法国电力集团(EDF)、美国通用电气日立核能公司(GEH)、美国Holtec公司、美国NuScale电力公司(NuScale Power)、英国罗罗小型堆公司(RollsRoyce SMR)和美国西屋电气公司(Westinghouse)受邀参加下一阶段的竞标。

威尔法厂址曾运行有镁诺克斯(Magnox)核电厂,该电厂的两台490MWe级机组分别于2015年12月和2012年4月永久关闭。日立公司曾计划在新威尔法(Wylfa Newydd)厂址建设两台英国先进沸水堆机组,但在2019年1月因融资等原因而暂停。2021年1月,负责推进该项目的日立旗下地平线核电公司撤回项目规划许可申请。

上一篇:【小型堆】英国将评估哈特尔普尔小型堆电厂的效益
下一篇:【行业资讯】俄罗斯将帮助缅甸建设低功率核电厂