【行业资讯】英国社区核电:4台AP300部署成本将达100亿英镑

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2024/06/07

 2024年5月23日,英国社区核电公司(CNP)首席执行官保罗·福斯特(Paul Foster)在行业协会NOFEnergy年会期间接受采访时称,CNP正寻求在英格兰东北的提赛德(Teesside)部署4台美国西屋电气公司的AP300机组,总成本预估达到100亿英镑(约合127亿美元)。

2024年2月8日,西屋发布声明称,已与CNP签署关于在提赛德部署AP300小型堆(SMR)的协议,这将是英国首个有私营资本加入的SMR项目,计划于2030年代初开始商运,将为附近工厂提供电力和热能。

福斯特介绍称,已选定的厂址为曾经的帝国化学工业公司(ICI)制造厂所在地。该工厂曾有一座美国通用原子能公司(General Atomics)的研究堆,运行时间为1971~1988年,并装配有铵和合成燃料设施及其他化学制造设施,目前这些设施已基本拆除,厂址处于闲置状态。

2024年2月13日,西屋在声明中称,英国核监管办公室(ONR)已开始对AP300设计进行通用设计审查(GDA)流程。

提赛德是诸多制造业和工业企业所在地,其中包括英国EDF Energy公司的哈特尔普尔(Hartlepool)核电厂(1.3GWe),该机组有两台650MWe先进气冷堆机组组成。

哈特尔普尔至少运行至2026年3月

2024年5月23日,该电厂总经理马克·利斯(Mark Lees)表示,哈特尔普尔最有可能运行至2026年3月。他还强调,电厂方面和EDF Energy都希望该电厂能够运行更长时间,或还会延寿两年。

EDF Energy高层指出,哈特尔普尔延寿的依据是机组内石墨裂纹相对较少,而在此前的停堆大修的检查结果也显示出这一点。石墨裂纹是限制英国先进气冷堆堆群寿命的主要因素,无法修复,只能通过限制运行或将功率运行等措施来缓解。

美国先进模块堆开发商X-energy公司曾多次表示,将从2031年起,在哈特尔普尔建造多达12台80MWe级Xe-100机组。

福斯特还强调,CNP与X-energy在提赛德的部署计划不存在竞争关系。CNP或会在十年内才能部署首台机组。

 

上一篇:【小型堆】加拿大萨斯喀彻温省小型堆项目选址埃斯特万地区
下一篇:【行业资讯】法国政府拟收购Atos公司民用核控制系统业务