首页 研究会动态 全国节能宣传周上国家节能中心发布中国能源研究会推荐的六项节能减碳技术
研究会动态

全国节能宣传周上国家节能中心发布中国能源研究会推荐的六项节能减碳技术

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 37 次 | 发布时间:2024-06-28

一、高低位发电技术(上海申能电力科技有限公司)

高低位发电技术不仅可以大大缩短高温高压蒸汽管道长度,节省大量高温高压管道及相应的投资,而且可以大大降低主蒸汽和再热蒸汽的压降和温降,从而最大限度地提高汽轮机的作功能力和机组的循环发电效率。采用该技术的申能安徽平山二期135万千瓦发电机组,供电煤耗仅为249.31克标准煤,是世界最先进的燃煤发电机组。该机组也是目前世界上实现20%深度调峰单机容量最大、技术难度最高的煤电机组,为电网更多的消纳风、光类新能源提供了强有力的技术支撑。

全高位发电技术能够显著提高机组循环热效率。采用该技术,不仅可大大缩短高温高压蒸汽管道长度,节省大量高温高压管道及相应的投资,而且可以大大降低主蒸汽和一次、二次再热蒸汽的压降和温降,从而最大限度地提高汽轮机的作功能力和机组的循环发电效率。结合上海申能电力科技有限公司拥有的一系列的高效低碳及系统优化关键技术创新和系统集成创新,利用现有成熟高温管道材料(P92材质),机组供电标准煤耗将有望低于245g/kWh(对应机组净效率超过 50%),从而达到国家科技部和国家能源局确定的“力争到2030年在煤炭清洁燃烧与高效发电方面,实现燃煤发电净效率突破50%”目标。

 

二、燃煤电厂余热利用与超净排放协同技术(清华大学、青岛顺安热电有限公司、山东大学、北京清建能源技术有限公司、青岛安清源新能源科技有限公司、北京华源泰盟节能设备有限公司联合研发)

该技术通过深度回收燃煤烟气余热,实现最终排烟温度降至15℃以下,使锅炉热效率提高近10个百分点,节能与经济效益显著。在热泳、扩散泳作用下,实现细颗粒物、可凝结颗粒物、硫酸雾等多污染物联合脱除,实测排烟中的各项主要污染物浓度均达到超低排放标准,完全可以代替湿式静电除尘器,大幅度降低了污染物超低排放治理成本。利用了热电厂原有换热过程中的温差作为驱动力实现近零能耗脱硫废水零排放,既能满足环保要求,还可以实现废水和结晶盐的回收利用,环保的同时产生一定的经济收入。


三、高温亚临界综合升级改造技术(上海申能电力科技有限公司)

该技术突破了亚临界机组600℃升温改造的瓶颈,研发了配套的高效化系列技术、大幅提升机组灵活性的系列技术以及长期保效(防效率衰减)的系列技术,具有高度的创新性、集成性、系统性和可推广性。煤耗方面:对于典型的湿冷亚临界机组(背压4.9kPa),改造后额定纯凝工况下,对于汽轮机高中压合缸的机组,300MW等级机组供电煤耗可达到不高于287g/kWh,600MW等级机组供电煤耗可达到不高于285g/kWh;对于汽轮机高中压分缸的机组,300MW等级机组供电煤耗可达到不高于284g/kWh,600MW等级机组供电煤耗可达到不高于282g/kWh,经过深度优化设计后的机组供电煤耗甚至可低至280g/kWh以下。深度调峰方面:对于燃用烟煤的煤粉炉机组,改造后可以实现安全环保可靠的20%-100%深度调峰。


四、汽轮机高中压通流改造(宁夏电力-国能宁夏灵武发电有限公司)

应用小焓降、多级次、低根径、大相对叶高的先进设计理念,通过全新设计整体高压内缸,采用筒型缸结构,有效减少高压缸内漏,具有安全可靠性高、不易变形、长期保效、大修周期更长的特点;同时,通过进一步优化高中压进汽腔室和排汽型线,有效降低机组进汽和排汽损失。灵武公司3号汽轮机2023年A修开展汽轮机通流改造,采用高中压缸改造+筒型缸+补汽阀的改造方案,满负荷较修前降低煤耗15.24克/千瓦时。


五、智慧能源网关(国家电网山东省综合能源服务公司)

智慧能源网关是融合数据采集、边缘计算规约转换、数据远传、数据分析优化控制、策略下发、远程控制等功能为一体的软硬件集成技术产品,可实现对环境要素和电、水、冷、热等能源资源种类全息感知和智能控制,实现对能源的智慧化管理。该技术广泛适用于工业企业、办公园区、农业园区、大型建筑等各类智慧能源应用场景。

在山东、湖北等十多个省份推广应用,涵盖智慧建筑、智慧园区、智慧工厂等应用领域,成功应用于济南绿地中心、济南万虹广场、济宁圣地产业园等20多个工程。累计节约电能约0.6亿kWh ,折合标准煤7.4万吨,减少二氧化碳排放5.964万吨,经济和社会效益显著。

 

六、谐振多功能电磁交换电机保护节电技术(国网辽宁综合能源服务有限公司)

谐振多功能电磁交换电机保护节电装置是根据用电设备的电磁量进行捕捉转换释放为电能能量重新投入内交流电路进行循环利用,从而降低外电源(供电电网)的电能输入达到节电目的。具有投资小、体积小、效益高及安装方便,是降低设备用电、维修维护成本的理想选择,且抗谐滤波型打破传统需要串联电抗器的技术,直接安装即可。

该项目应用于沈阳浩松陶瓷有限公司,节能改造现有高能耗电机设备78台,以“节能效益分享”合同能源管理模式,年均节电量343万kWh,节能率18.7%。