玲龙一号反应堆堆内构件顺利通过出厂验收

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2023/08/31

8月30日,由中国核动力研究设计院设计、采购,东方武核承制的全球首个陆上商用模块化小堆玲龙一号反应堆堆内构件顺利通过出厂验收。

堆内构件是核反应堆的关键设备,位于反应堆一回路主设备压力容器之中,制造难度大、加工周期长、装配精度高,不仅要承托起核反应堆内的核燃料组件,还要为堆芯和压力容器提供屏蔽和保护,为各类测量装置提供支承和导向,对反应堆功能实现核安全运行起着重要作用,素有核反应堆“龙骨”的美誉。

玲龙一号是全球首个开工的陆上商用模块化小堆,是继华龙一号后我国又一自主创新重大成果,对于开拓国际小型堆市场,加快“走出去”的发展步伐具有重大意义。玲龙一号反应堆堆内构件设备顺利完成验收工作,为工程建设奠定了坚实基础。  

来源:中国核动力研究设计院

上一篇:中广核广东太平岭核电2号机组内穹顶封顶
下一篇:战规总院发布《钍基燃料循环与钍基熔盐堆发展前景研究》报告