战规总院发布《钍基燃料循环与钍基熔盐堆发展前景研究》报告

中国能源研究会核能专业委员会 浏览 次 | 发布时间:2023/09/07

为扎实推进中核战略规划研究总院(以下简称“总院”)品牌引领行动,2023年8月31日,中核智库举办《钍基燃料循环与钍基熔盐堆发展前景研究》(以下简称“研究报告”)成果发布会,总院党委副书记王振清出席发布会。集团公司战略咨询委、中核工程、原子能院等有关专家学者出席活动。会议由总院院长助理张明主持。

《研究报告》围绕全球及我国钍资源分布、钍基核能特点和发展现状、钍基熔盐堆发展有关情况展开调研和分析,着重分析了钍铀循环和铀钚循环的优劣势及发展面临的挑战,评估了未来钍铀循环发展前景,提出了针对两种循环的有关发展建议。

与会专家围绕《研究报告》进行了热烈地讨论,一致认为中核智库作为核领域专业智库,围绕钍基燃料循环和钍基熔盐堆开展研究,非常及时且具有重要的现实意义,具有较强的决策参考价值。专家希望中核智库以品牌建设为契机,加强品牌成果顶层策划,扎实开展热点重点问题研究,形成更多精品成果,持续输出高质量品牌产品,不断擦亮中核智库品牌。

王振清在总结发言中指出,中核智库作为核领域咨政建言的专业智库和研究机构,除承接上级部门的专项支撑任务和重大课题研究外,在聚焦行业热点话题、瞄准前沿技术、发布高质量研究成果等方面,也肩负着重大使命和责任,发挥着智库机构的独特作用,恳请与会专家持续关注智库成长和品牌建设。

战规总院党群工作部、战略所、规划所等相关人员及编写组成员参加会议。

来源:中核战略规划研究总院

上一篇:玲龙一号反应堆堆内构件顺利通过出厂验收
下一篇:中国核建与华龙国际签署战略合作协议